Hydrolat Ananas

$159.99 $45.65

Sa senteur acidulée et fruitée restitue fidèlement l’odeur de la pulpe de l'ananas. C'est un vrai régal à la fois...

WT NET

Categories: Hydrolat

translation missing: fr.products.product.sku: 1552238624521-10ml

Sa senteur acidulée et fruitée restitue fidèlement l’odeur de la pulpe de l'ananas. C'est un vrai régal à la fois en cosmétique pour créer des fragrances et arômes exotiques.

Très connu pour son fruit comestible, l'ananas est une plante tropicale aux multiples vertus thérapeutiques. Sa tige renferme une enzyme puissante (la broméline, de la famille des protéases) pouvant être utilisée comme anti-inflammatoire, cicatrisant, antiagrégant plaquettaire, antiphlogistique et antioedémateux. Cette plante médicinale agit également comme vermifuge.

Principaux composants biochimiques

Le jus d'ananas, a des vertus protéolytiques (endopeptidase, hydrolase, cystéine). Il contient plusieurs peptidases de la famille des papaïnes, dont de l'ananaïne, et de la broméline, ainsi que d'autres telles que la phytepsine

Propriétés médicinales de l'ananas

  • Anti-inflammatoire
  • Antioxydants
  • Antiphlogistique
  • Antiseptique
  • Arthrite,
  • Arthrose, 
  • Blessures,
  • Brûlures,
  • Cicatrisant naturel
  • Décongestionnant
  • Dermatoses,
  • Douleurs articulaires,
  • Dyspepsie,
  • Parasites intestinaux.
  • Plaies,
  • Rhumes,
  • Troubles digestifs,

Utilisation

  • Baumes (en dispersion)
  • Boules de bain, poudres de bain
  • Émulsions (crèmes, laits)
  • Gels et lotions
  • Parfums sur base alcoolique, eaux de toilette, brumes parfumées
  • Poudres libres et compactées
  • Produits moussants (gels douche, mousses de bain)
  • Shampooings solides

Utilisation

  • Brûlures
  • Piqûres d'insectes
  • Réduisant les oedèmes

En cusine

Arôme fruité 100% naturel, caractéristique de l’ananas frais.

S'utilise en tant qu'ingrédient pour parfumer vos préparations culinaires :

  • Yaourts et glaces maison
  • Desserts, entremets
  • Pâtes à tartiner
  • Gâteaux, muffins, biscuits
  • Cocktails, milk-shake
  • Bonbons, sirops
  • Plats et sauces « sucrés-salés »…

Ajoutez 0.2 à 0.5% d’extrait aromatique dans votre préparation, soit 2 à 5 ml  (environ ½ à 1 cuillère à café)  pour 1 L de préparation.

L’extrait aromatique s’ajoute autant que possible à froid ou basse température en fin de préparation mais il peut être aussi être chauffé si nécessaire, il peut donc être incorporé avant la cuisson dans les pâtes à gâteaux, muffins… L’extrait aromatique peut s’incorporer dans le lait avant la fermentation lors de la préparation de yaourts.

SYNERGIES

  • Cet extrait aromatique s'associe avec plaisir à l'hydrolat d'Ananas, pour concocter vos soins minceur et vos masques désaltérants et exfoliants.
  • Pour ce qui est de sa senteur, cet extrait est particulièrement divin en mélange avec :
  • d'autres fragrances de fruits exotiques : Mangue, Fruits de la Passion, Coco, Vanille,... pour créer des parfums d'ailleurs
  • les notes aromatiques corsées qu'il adoucit : huiles essentielles de Sarriette, Thym, Serpolet, Origan, Romarin ... pour des senteurs très originales
  • les notes épicées qu'il apaise : Carvi, Gingembre, Muscade, Poivre, Cumin,... pour des senteurs relevées
  • les notes d'agrumes qu'il sucre : Orange, Orange sanguine, Citron vert, Citron,... pour un mélange tonique et frais.

Histoire

Christophe Colomb découvrit ce fruit lorsqu'il arriva en Guadeloupe, en 1493. En effet, pour les habitants, la tranche d'ananas était un cadeau de bienvenue pour les navigateurs, afin qu'ils se désaltèrent, après le long voyage sur l'eau salée. Les Guadeloupéens (Les Caribs ou Kalinagos à cette époque) se plaisaient aussi à en accrocher à l'entrée de leurs huttes, en signe d'hospitalité.

Selon Christophe Colomb : « Il a la forme d'une pomme de pin, mais il est deux fois plus gros, et son goût est excellent. On peut le couper à l'aide d'un couteau, comme un navet, et il paraît très sain. »

L'ananas voyagea ensuite vers toute l'Amérique tropicale pour arriver en Martinique, en 1548. Dans son Histoire générale des Antilles habitées par les Français en l'an 1667, le père Dutertre en vanta les qualités, en parlant de lui comme du roi des fruits, car Dieu lui a mis une couronne sur la tête.

Charles II se fait offrir le premier ananas cultivé en Angleterre par son jardinier John Rose.

Les Hollandais le firent connaître, sous forme confite, en Europe, et ils furent les premiers à le cultiver en serre, à Leyde. En 1672, ils le firent découvrir à Charles II, roi d'Angleterre. C'est d'ailleurs la ressemblance à la pomme de pin qui incita les Anglais à l'appeler pine apple.

Les Portugais le plantèrent en Inde, à Java, où le fruit a trouvé une terre d'asile, dont le climat était proche de celui de son continent d'origine, et il se propagea dans tout l'Extrême-Orient.

En France, on tenta de le cultiver à partir de 1702, et Louis XIV le fit cultiver à Choisy-le-Roi pour se rendre agréable à Madame de Maintenon, sa maîtresse. Abandonnée pendant un temps à cause de son coût, la culture fut reprise par Lenormand, le responsable du potager du château de Versailles4, même si certaines rumeurs prétendaient que sa consommation rendait les femmes stériles.

Contrairement aux apparences, ce n'est qu'en 1790 que l'ananas fut introduit à Hawaii, et il a fallu attendre jusqu'au xxe siècle pour que les États-Unis deviennent un gros producteur d'ananas, via la société Dole Food Company, qui mit au point des méthodes industrielles de production, et fit produire à Hawaii, ainsi qu'aux Philippines, à très bas prix. Actuellement, il est également beaucoup exporté par la Côte d'Ivoire, la Thaïlande et le Costa Rica.

Carte d'identité

  • Noms scientifiques : Ananas comosus , Ananas sativus
  • Nom commun : ananas
  • Nom anglais : pineapple
  • Classification botanique : famille des broméliacées ( Bromeliaceae )
  • Formes et préparations : extraits, poudres, gélules, capsules, comprimés, huile essentielle

 


Nom de la marque:akarz

Type d'huile essentielle:Huile essentielle pure

Numéro du modèle:AD099

Ingrédient:pineapple essential Oil

Pays/Région de Fabrication:France

Numéro de certificat:ISO/9842_2005_32251

Type de l'article:Huile essentielle

Is_customized:Yes

NET WT:10ML,30ML,100ML

Care For:Face care, Skin care, Body care

Apply skin:All Skin

Usage 1:Spa , Massage , Aromatherapy

Usage 2:Essential oils for aromatherapy diffusers

Essential oils Quality:Top-quality goods

Certification:International Essential Oil Association

Ingredient:Natural Plant Extracts pineapple Essential Oil

Efficacy:Moisturize,relaxed Skin moisturizer Improve skin texture, Wrinkles

Custom Tab Content