Huile De graine de Tournesol aromathérapie

$289.99 $68.69

Son nom, Tournesol, vient de l'italien " tornasole" ou de l'espagnol "tornasol", qui signifie "qui se tourne vers le...

WT NET

Categories: Huile porteur ou végétal

translation missing: fr.products.product.sku: 1552066524706-100ml

Son nom, Tournesol, vient de l'italien " tornasole" ou de l'espagnol "tornasol", qui signifie "qui se tourne vers le soleil", par allusion à la manière qu'a cette plante de pivoter sur sa tige pour suivre la course du soleil tout au long du jour. Un phénomène que l'on appelle l'héliotropisme. On lui donne d'ailleurs parfois le nom d'"hélianthe", du latin "helianthus", qui signifie "fleur-soleil".

C'est dans les graines de l'Helianthus annuus que se cache son trésor, son huile...

L'huile de Tournesol est réputée principalement pour son utilisation culinaire, mais elle regorge aussi de bienfaits pour la peau et pour le bien-être en général.

On la retrouve dans nombre de compositions cosmétiques, dans la préparation d'huiles de massages où elle s'associe merveilleusement avec d'autres actifs naturels.

Très fluide, et tout particulièrement neutre et incolore, elle constitue la base idéale des huiles de massage et des macérâts (Calendula, Bellis,Millepertuis...). Elle offre de plus une bonne stabilité et supporte très bien d'être chauffée.

Un rôle protecteur majeur pour les cellules cutanées 

Son atout ? Une teneur en acide linoléique exceptionnelle, qui peut dépasser 75 % de sa composition. Cet acide gras polyinsaturés (oméga 6) joue un rôle crucial dans l'hydratation de la peau, qui ne peut le synthétiser.

C'est en effet l'un des éléments lipidiques indispensables au fonctionnement de ses membranes cellulaires. En protégeant et en fortifiant le noyau des cellules, ils les aident à lutter contre les agressions (UV, pollution...). En cas de carence en acides gras essentiels, l'épiderme se dessèche et perd de son élasticité.

Au contraire, lorsque l'apport en acides gras essentiels (oméga 3 et 6) est suffisant, la couche cornée est de bonne qualité, et la peau est souple.

Des vertus anti-âge reconnues

Si l'huile de Tournesol est souvent utilisée par l'industrie cosmétique, c'est aussi pour sa concentration en vitamine E (principalement sous forme d’alpha-tocophérol).

Elle fait partie du trio indissociable "vitamines A, C, E" qui piège les  radicaux libres. En effet, sa puissante action antioxydante protège la jeunesse de l'épiderme en maintenant l'intégralité des membranes cellulaires. Mieux défendue, la peau vieillit moins vite.

Certes, l'huile de Tournesol est loin d'être la seule à en abriter, mais sa stabilité lui permet de conserver cette vitamine plus longtemps que les huiles d'Onagre ou de bourrache, par exemple.

En prime, cette forte teneur en vitamine E renforce la stabilité des formules et sert même de conservateur.

Bienfaits principaux

·         Nourrissante

·         Adoucissante et apaisante cutanée
·         Antioxydante
·         Hypocholesterolémiante
·         Protectrice du système cardio-vasculaire
·         Stimulante du système immunitaire
·         Laxative, purgative
·         Protectrice du système nerveux
·         Anti-inflammatoire
·         Artériosclérose (en prévention, en association avec un régime adapté et un suivi médical)
·         Athérosclérose (avec acide linolénique, en association avec un régime adapté et un suivi médical)
·         Cholestérol
·         Constipation
·         Syndrome du canal carpien
·         Troubles cardio-vasculaires (en prévention)

Utilisations et synergies de l’huile de tournesol :

 Indications cutanées (peau, cheveux, ongles)

·         Démaquillage

·         Dessèchement (mains, corps, cheveux, ongles)

·         Irritation cutanée

·         Massage

·         Peau fragilisée

·         Peau mature

·         Peau sèche

·         Rides (en prévention)

·         Vieillissement cutané (en prévention)

Histoire du tournesol

Le centre d'origine du tournesol reste controversé. Pour certains, la plante vient du centre-est des États-Unis, pour d'autres de l'ouest de ce pays, tandis que des découvertes récentes semblent indiquer qu'elle serait originaire du Mexique. Quoi qu'il en soit, c'est définitivement une plante d'origine nord-américaine, qui aurait été domestiquée par les Amérindiens vers le le IIe millénaire avant notre ère.

À cette époque, la plante était d'une grande importance pour les communautés d'Amérique du Nord, puisqu'on ne connaissait pas encore le haricot, la courge et le maïs qui allaient composer plus tard le menu quotidien. Par sélection, les Amérindiens ont obtenu des plants ne possédant qu'une seule fleur, beaucoup plus grosse que celle des variétés sauvages, et mûrissant ses graines plus tardivement. Ils employaient ces dernières de nombreuses manières, notamment en les réduisant en poudre et en les ajoutant à divers plats. Ils avaient également trouvé une méthode pour exprimer l'huile qu'ils employaient dans le pain.

Après la découverte des Amériques, les Espagnols rapportent des semences dans leur pays. En peu de temps, on cultive le tournesol partout en Europe occidentale, essentiellement comme plante ornementale, mais également pour ses propriétés médicinales.

Pierre Le Grand, tsar de Russie, qui a vécu de 1672 à 1725, rapporte des semences de Hollande. Résultat : la population russe adopte rapidement les graines comme collation.

Au début du XVIIIe siècle, on met au point un procédé permettant d'extraire l'huile des graines. Dès lors, sa culture se répandra dans toute l'Europe. Mais c'est en Russie que l'on consacrera le plus d'énergie à l'améliorer dans le but, tout particulièrement, d'obtenir une plus grande quantité d'huile. En effet, le pourcentage d’extraction de cette dernière passera de 28 % à 50 %.

Au début du XIXe siècle, ce sont deux millions d'acres que les Russes lui consacrent. Grâce à un vaste programme de recherche, ils ont également amélioré sa productivité et sélectionné quelques variétés à grosse tête, dont la Mammouth qui, plus de 140 ans plus tard, est toujours sur le marché.

Ces variétés seront introduites au Canada et aux États-Unis à la fin du XIXe siècle par des immigrants de l’Europe de l’Est, notamment les mennonites.

La culture du tournesol prendra de l'expansion en raison de la demande croissante en huile. Aujourd'hui, on cultive le tournesol dans de nombreux pays tempérés du globe.

Carte d'identité de l'huile de tournesol

·         Nom commun de l’huile végétale : Tournesol

·         Plante productrice : Tournesol, Maurelle, Héliotrope, Grand-soleil, Soleil des jardins, Hélianthème
·         Nom botanique : Helianthus annuus
·         Famille botanique : Astéracées (Anciennement Composacées)
·         Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Russie, Ukraine, Argentine, Tunisie, France, Chine, Amérique du Nord
·         Partie de la plante extraite : Graine
·         Potentiel oxydatif : Sensible

 


Type de l'article:Huile essentielle

Type d'huile essentielle:Transporteur huile

Ingrédient:Sunflower seed oil

Pays/Région de Fabrication:France

Nom de la marque:akarz

Numéro de certificat:ISO/9842_2005_40952

Numéro du modèle:AJ409

Is_customized:Yes

NET WT:100ML,250ML,500ML

Care For:Face care, Skin care, Body care

Apply skin:All Skin

Usage 1:Spa , Massage , Aromatherapy

Usage 2:Essential oils for aromatherapy diffusers

Essential oils Quality:Top-quality goods

Certification:International Essential Oil Association

Ingredient:Natural Plant Extracts Sunflower seed Essential Oil

Efficacy:Moisturize, Hydrated Fade, Wrinkles,skin body care massage spa,

Custom Tab Content