Huile de ricin / Huile de ricin - Huile de castor (porteur)

$289.99 $68.69

L'huile de ricin, dénommée castor oil dans l'I.N.C.I (International Nomenclature for Cosmetics Ingredients) n'est pas une graisse de castor, qui se dit beaver en...

WT NET

Categories: Huile porteur ou végétal

translation missing: fr.products.product.sku: 1552065114792-100ml

L'huile de ricin, dénommée castor oil dans l'I.N.C.I (International Nomenclature for Cosmetics Ingredients) n'est pas une graisse de castor, qui se dit beaver en anglais, mais bien une huile issue d'une plante !

Les graines de ricin contiennent un poison, la ricine, dont l'huile est débarrassée par simple filtrage.

Cette huile a longtemps été utilisée comme lubrifiant pour les moteurs, dont ceux des avions. Aujourd'hui encore, l'industrie l'utilise à diverses fins. Elle est surtout connue pour ses effets laxatifs et elle fut rendue célèbre sous Mussolini puisque ses Chemises noires, faisaient ingurgiter à leurs adversaires politiques de fortes doses d'huile de ricin.

Celle-ci provoquait des diarrhées parfois mortelles. Ainsi, lorsque la milice Italienne "les Chemises noires"voulait être certaine de tuer, elle la mélangeait avec de l'essence.

Attention !!!

L'huile de ricin n'est pas comestible. En effet, même purifiée de sa ricine, l'huile de ricin est à proscrire par voie interne car il s'agit d'un purgatif violent. 

Cette huile s'emploie dans vos préparations cosmétiques pour fortifier ongles, cheveux et cils. Parfaite pour réparer et nourrir les cheveux secs, dévitalisés, fourchus, cassants ou crépus, elle est réputée pour en favoriser la pousse.

PROPRIÉTÉS

Comme ingrédient cosmétique, l'huile végétale de ricin bio est reconnue pour ces propriétés :

  • Elle apaise les peaux délicates et sujettes à inconfort par son action adoucissante et réparatrice.
  • Elle est réputée pour avoir une action contre les taches brunes du visage et des mains.
  • L'acide ricinoléique est également réputée pour être un agent freinant la croissancedes microbes, ce qui donne à l'huile de Ricin un atout dans les soins purifiants.
  • D'une viscosité très élevée, elle assure une excellente dispersion des pigments et rend brillants les rouges à lèvres.
  • Donne une mousse dense et crémeuse dans les savons en saponification à froid.
  • Fortifie les cheveux, les ongles et les cils.
  • Gaine et nourrit les cheveux abîmés et maltraités par les permanentes, décolorations...
  • Réputée pour favoriser la croissance des cheveux, des cils et des ongles.

INDICATIONS

  • Soins des peaux sujettes à inconforts
  • Peaux sensibles
  • Taches brunes, masque de grossesse
  • Peau à imperfections
  • Cheveux secs, dévitalisés, ternes
  • Cheveux fourchus, cassants, pointes abîmées
  • Chute de cheveux
  • Stimulant et fortifiant capillaire
  • Ongles cassants, mous ou dédoublés
  • Entretien des cils

UTILISATIONS

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de soins pour la peau :

  • Idéale pour la confection de vos maquillages (mascaras, crayons, kohl, rouge à lèvres...)
  • Baumes à lèvres brillants
  • Huiles de soin mains abîmées et ongles cassants
  • Shampooings et masques capillaires
  • Démaquillants douceur pour des cils longs et fournis
  • Mascaras et soins des sourcils

SYNERGIES

  • Contre les taches pigmentaires : huiles essentielles de Céleri, de Carotte...
  • Pour nourrir les cheveux : huiles végétales de Sapote, Coco...
  • Fortifiant et stimulant capillaire : huiles essentielles de Bay Saint Thomas, Pamplemousse, Sauge sclarée...
  • Contre les pellicules : huiles essentielles d'Eucalyptus radié, Géranium, Laurier, Palmarosa, Tea tree, Cade...
  • Pour le massage des cuticules : huiles essentielles de Citron, Ylang-ylang...

EN PRATIQUE

L'huile végétale de Ricin peut être utilisée :

  • En mélange avec d'autres huiles végétales et éventuellement des huiles essentielles pour formuler des huiles de soin ou de massage. Compte tenu de sa viscosité élevée et de son toucher épais et collant, nous vous conseillons de l'associer avec une huile plus fluide.
    En association avec des beurres et éventuellement des cires pour la formulation de baumes pour les lèvres ou le corps.
  • En tant que phase grasse dans la composition de crèmes et laits pour les mains, le corps et le visage.
  • En association avec d'autres huiles végétales (Palme, Coprah, Olive...) dans la préparation de savons en saponification à froid. Pour une mousse onctueuse et dense, nous vous conseillons d'utiliser l'huile de Ricin à hauteur de 5-20% en association avec l'huile de Coprah ou Coco à hauteur de 15-30% dans le mélange à saponifier.
  • L'huile végétale de Ricin peut également être intégrée dans une base neutre AZ toute prête à hauteur de 5% maximum pour réaliser :
  • un gel aqueux : avec le Gel d'Aloe vera BIO un produit moussant : avec la Crème lavante neutre BIO
  • un savon : avec les Base de savon Melt & Pour A hauteur de 95% pour réaliser :
  • une huile démaquillante : avec la Base micellaire concentrée
  • En mélange avec d'autres huiles végétales et éventuellement des huiles essentielles pour formuler des huiles de soin ou de massage. Compte tenu de sa viscosité élevée et de son toucher épais et collant, nous vous conseillons de l'associer avec une huile plus fluide.
    En association avec des beurres pour la formulation de baumes et sérums pour les pointes.
  • En tant que phase grasse dans la composition de soins capillaires, masques ou après-shampooing.
  • L'huile végétale de Ricin peut également être intégrée dans une base neutre AZ toute prête à hauteur de 5% maximum pour réaliser :
  • une émulsion : avec la Base Masque capillaire
  • un produit moussant : avec la Base crème lavante

Carte d'identité de l'huile de ricin

  • Noms communs de l’huile végétale : Ricin, Huile de castor
  • Arbrisseau producteur : Ricin commun
  • Nom botanique : Ricinus communis
  • Famille botanique : Euphorbiacées
  • Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Inde, Chine, Brésil
  • Partie de la plante extraite : Graine
  • Potentiel oxydatif : Peu sensible

Type de l'article:Huile essentielle

Type d'huile essentielle:Transporteur huile

Numéro du modèle:AJ425

Pays/Région de Fabrication:France

Ingrédient:castor oil

Nom de la marque:akarz

Numéro de certificat:ISO/9842_2005_88874

Is_customized:Yes

NET WT:100ML,250ML,500ML

Care For:Face care, Skin care, Body care

Apply skin:All Skin

Usage 1:Spa , Massage , Aromatherapy

Usage 2:Essential oils for aromatherapy diffusers

Essential oils Quality:Top-quality goods

Certification:International Essential Oil Association

Ingredient:Natural Plant Extracts castor Essential Oil

Efficacy:Moisturize, Hydrated Fade, Wrinkles,skin body care massage spa

Custom Tab Content