HUILE ESSENTIELLE ANIS ÉTOILÉ / BADIANE

$123.99 $23.00

L'huile essentielle d'Anis est traditionnellement utilisée pour ses bénéfices sur le système digestif. Apaisante, l'huile essentielle d'Anis est réputée pour...

WT NET

L'huile essentielle d'Anis est traditionnellement utilisée pour ses bénéfices sur le système digestif. Apaisante, l'huile essentielle d'Anis est réputée pour sa contribution au confort féminin. Calmante, l'huile essentielle d'Anis est appréciée pour son odeur anisée puissante.

L'huile essentielle d'Anis étoilé ou Badiane est utilisé en Europe, notamment dans la fabrication du pastis, de l'ouzo ou de la sambuca. Hydrolat est très utilisé en cuisine et pâtisserie elle est aussi préconisée pour les troubles digestifs, les règles irrégulières, les douleurs menstruelles, la ménopause, la pré-ménopause ou la spasmophilie.

Provenant de l’Extrême-Orient, la badiane est un fruit aromatique d’une forme étoilée qui lui vaut justement son autre appellation d’anis étoilé est aussi nommé anis de Sibérie et Illicium verum. Comptant parmi les rares fruits présentant une huile essentielle extraite par distillation, elle est très prisée en aromathérapie pour ses différentes propriétés thérapeutiques.

Poussant essentiellement dans les régions tropicales et originaire d'Asie, la badiane est l'une des plantes les plus utilisées en médecine traditionnelle et en phytothérapie, pour ses propriétés antalgiques, anti-inflammatoires et antispasmodiques. Elle est employée pour traiter les rhumatismes ainsi que certaines pathologies fonctionnelles gastro-intestinales, telles que les indigestions, les colites et les flatulences, grâce à ses propriétés digestives, carminatives et stimulantes de la sécrétion biliaire.

Principaux composants biochimiques

  • limonène (4.22%),
  • alpha pinène (1.02%),
  • linalol (0.36%)

Illicium verum 

Molécule aromatique : Limonène, Trans anéthole 

PRINCIPES ACTIFS

La présence de nombreuses molécules et de principes actifs confère à la badiane un usage thérapeutique. Il s'agit, en particulier, de l'acide shikimique, de l'estragol, du linalol, des terpinéols, des polysaccharides, du méthyl-chavicol, des flavonoïdes, du safrol et de l'anéthol, qui lui donne son arôme.

 PROPRIÉTÉS

En santé, l'huile essentielle d'anis est reconnue pour ces propriétés :

  • Aide à fluidifier les sécrétions
  • Antispasmodique
  • Antispasmodique digestif et neuromusculaire 
  • Apaisement
  • Apéritive, aide à digérer et facilite l'élimination des gaz 
  • Mieux Respirer
  • Mimétique des œstrogènes, emménagogue (favorise la venue des règles), galactogène (active les montées de lait) 
  • Stimulant général digestif et respiratoire (à très faibles doses)
  • Stomachique, carminatif (lutte contre les fermentations intestinales), stimule le péristaltisme intestinal

UTILISATIONS

Elle est traditionnellement utilisée pour améliorer les situations suivantes :

  • Action chauffante des muscles (aide à calmer les douleurs de rhumatisme ou lumbago)
  • Active les montées de lait
  • Aérophagie,
  • Ballonnements
  • Colite spasmodique,
  • Constipation,
  • Douleurs lombaires
  • Douleurs menstruelles,
  • Dyspepsies,
  • Fatigue,
  • Flatulences,
  • Gastralgie,
  • Indigestion,
  • Ménopause,
  • Palpitations
  • Paralysie,
  • Pré-ménopause
  • Problèmes digestifs,
  • Règles irrégulières,
  • Rhumatismes
  • Spasmophilie,
  • Vomissements et indigestions

Utilisation interne hydrolat

  • Troubles gastro-intestinaux : atténue les colites, entérocolites, indigestions, dyspepsies, flatulences, spasmes du tube digestif.
  • Troubles de la vésicule biliaire : stimule la sécrétion biliaire.
  • Troubles de l'appareil urinaire : agit sur les spasmes de la vessie infectée et atténue les douleurs liées aux calculs.
  • Système cardio-vasculaire : régule les troubles de la tension artérielle et des pulsations cardiaques (propriétés tonicardiaques).
  • Problèmes hormonaux : réduit les dérèglements hormonaux et les bouffées de chaleur liés à la ménopause.
  • État général : diminue la fatigue physique, l'asthénie, l'anxiété, la dépression, stimule la libido.

Agit sur les troubles digestifs (colites, flatulences, spasmes de l'intestin), les spasmes de la vessie, les douleurs articulaires et musculaires, la régulation hormonale, les infections et les pathologies du système respiratoire, l' hypertension et l'état général.

SYNERGIES

  • Confort digestif : huiles essentielles de Coriandre, Fenouil

EN SAVOIR +

L’Anis est cultivé en Égypte depuis plusieurs millénaires. Ses graines étaient utilisées comme diurétique, contre les problèmes digestifs et les maux de dents. Pline lui reconnaissait également " le pouvoir du sommeil et la jeunesse du visage ", aujourd’hui encore ses graines broyées servent à confectionner des masques de beauté.

L’Anis sert également à la fabrication des Anis de Flavigny en Bourgogne. Chaque bonbon est composé d'une graine d'Anis enrobée de sirop de sucre aromatisé à l’Anis, la Violette, la fleur d'Oranger, la Rose, la Menthe, la Réglisse. Ce sont des moines bénédictins qui se lancèrent dans la fabrication de ce célèbre bonbon, lors de la fondation de l’Abbaye de Flavigny en 719, en utilisant l'Anis rapporté au début de notre ère par un voyageur romain.

Au 17ème siècle, un poème de René Moreau, professeur à la Faculté de Médecine de Paris résume bien les vertus de l'Anis :

" L'Anis par vertu souveraine
Conforte les membres lassés
Il ôte les maux amassés
Par le seul effet de sa graine
Les reins et la vessie malade
La râtelle et la bouche fade
Le fois gros de vents mutins
La matrice et les intestins
Et autres parties engagées
Se trouvent par lui soulagées. "

Histoire de l'utilisation de la badiane en phytothérapie

La badiane appartient à la pharmacopée ancestrale de la médecine traditionnelle asiatique. Très présente dans le sud de la Chine et dans le nord du Viêt Nam, elle fut utilisée en décoction ou en huiles essentielles et son usage fut préconisé pour les troubles intestinaux et respiratoires. Ce fut à partir du XVIIe siècle que le badianier fut introduit en Europe et utilisé par les praticiens de l'époque. Dès lors, son utilisation se généralisa en phytothérapie.

Carte d'identité

  • Nom botanique: Illicium verum
  • Nom commun : anis étoilé
  • Nom anglais : star anise
  • Classification botanique : famille des illiciacées ( Illiciaceae )
  • Synonyme:  Cardamomum siberiense, Illicium anisatum
  • Formes et préparations : décoctions, infusions, extraits, huiles essentielles
  • Partie: fruits
  • Méthode d'extraction: distillation complète à la vapeur d'eau
  • Origine: Inde

Type de l'article: Huile essentielle

Numéro du modèle: AD089

Type d'huile essentielle: Huile essentielle pure

Pays/Région de Fabrication: France

Numéro de certificat: ISO/9842_2005_08925

Nom de la marque: akarz

Ingrédient: Star anise oil

Is_customized: Yes

NET WT: 10ML,30ML,100ML

Care For: Face care, Skin care, Body care

Apply skin: All Skin

Usage 1: Spa , Massage , Aromatherapy

Usage 2: Essential oils for aromatherapy diffusers

Essential oils Quality: Top-quality goods

Certification: International Essential Oil Association

Ingredient: Natural Plant Extracts Star anise Essential Oil

Efficacy: Hydrated Fade,Stomach flatulence Cure sore throat

Custom Tab Content